梅雨のじめじめを吹き飛ばす簡単シーフードカレー

日本人は昔から、梅雨のストレスを「香り」で和らげてきました。香りで食欲を高める料理といえば「カレー」。運気を高める魚介の入った「シーフードカレー」はオススメ。梅雨にぴったりの元気になるメニューです。

【用意するもの】・魚介類(エビ イカ ホタテ 等)・ 玉ネギ 2個 ・ニンジン 1/2本 ・赤パプリカ 1/2個 ・ニンニク 2片 ・カレーパウダー 小さじ1 ・白ワイン 50cc ・水 550cc ・ローリエ 2枚 ・カレールー 4~5片 ・オリーブオイル 大さじ2・ ご飯(ターメリックライスでも)4人分 ※適宜材料は増減してくださいね! 

1

海老、イカを下処理する。イカは食べやすい大きさに切る。

2

玉ネギは薄切り、ニンジンは1cmの角切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。

3

鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、海老、イカ、ホタテ、パプリカを中火で焼く。

4

焼き色がついたら、白ワイン(分量外)をふり、別皿に取る。

5

空いた鍋に再び大さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、玉ネギを加えてじっくり炒める。

6

さらに、ニンジン、ニンニク、カレーパウダーを加えて炒める。

7

⑥の鍋に白ワインを加えてアルコールがとんだら、水、ローリエを加えて煮込む。

8

野菜に火が通ったら、カレールーを加えてさらに煮込み、とろみをつける。

9

器にご飯をよそい、カレーをかけ、魚介類、パプリカを盛り付けて出来上がり。